trik lolos test kerja di perusahaan minyak
situs jual beli mobil bekas
Hosting Gratis Unlimited Hosting
 Home
 Berita Hot
 Web Promo
 

Modisshop.com Media shopping online

Iklan baris baris instant

 
 Portal Software
 

eNdonesia 8.4
Free and open source portal software
Download di Sourceforge.Net

Siapa yang pakai?

 
 eNdonesia 8.4
 Profil
  Login
 
Nickname:
Password:
  Registrasi?
 Good Link
 
Endonesia.Net
Free software download

Endonesia.Org
Open source CMS

Endonesia.Biz
Direktori bisnis Indonesia

Endonesia.Info
Pokoke tentang Indonesia

 
 
Fitra: Biaya Pemilu Rp 128 Ribu per Pemilih
Kamis, 02-April-2009, 18:06:47 Klik: 987 Kirim-kirim Print version
Booking hotel. Diskon s/d 70%.  Domestik & Internasional



Jakarta, Kominfo Newsroom -– Total biaya semua tahapan Pemilu 2009 melalui dua tahun anggaran (tahun 2008 dan tahun 2009) mencapai Rp 21,93 triliun atau setara dengan Rp 128 ribu/pemilih atau 13,64 dolar AS, dan hampir tiga kali lipat dari anggaran Pemilu 2004 sebesar Rp 45 ribu/pemilih.

' 'Biaya tersebut dikelompokkan untuk biaya rutin sebanyak Rp 1,75 triliun atau delapan persen dan biaya tahapan pemilu sebanyak Rp 20,18 trilun atau 92 persen,'' kata Sekretaris Nasional Forum Indonesia Untuk Transparansi Anggaran (Fitra), Arif Nur Alam pada acara sosialisasi pemilu di Jakarta, Kamis (2/4).

Ia menjelaskan, biaya itu sangat besar dibanding negara yang mempergunakan sistem multi-partai yang hanya sekitar 1 dolar AS hingga 3 dolar AS.

Namun diakuinya bahwa biaya Pemilu 2009 di Indonesia itu lebih rendah dibanding biaya pemilu di negara yang sedang konflik seperti Kamboja yang mencapai 45 dolar AS.

Dalam pemaparannya, Arif Nur Alam melihat pada biaya rutin pemilu terjadi tumpang tindih dengan beberapa instansi pemerintah lain, yang juga menggunakan dana APBN untuk urusan pemilu.

''Seben arnya biaya pemilu memang mahal, tapi bisa dilakukan efisiensi tanpa mencedari kualitas pemilu, misalnya dengan mempergunakan kembali logistik pemilu dan pilkada yang dilaksanakan sebelumnya,'' katanya.

Arif Nur Alam kemudian menyebut jenis logistik pemilu yang bisa dipergunakan kembali, di antaranya kotak suara, bilik suara, komputer, meja dan kursi.

Menurut dia, tidak seharusnya setiap pemlu dan pilkada harus membeli dalam kondisi baru barang sama, karena sebagian besar dana tahapan pemilu tersebut KPU/D tersebut hanya habis untuk membeli barang pakai habis (BPH), ketimbang aset.

Selain itu, tambah Seknas Fitra, kebanyakan pejabat daerah tidak memberikan data daftar inventaris pemilu sebelumnya, sehingga barang tersebut tidak jelas kondisi dan keberadaannya.

Sementara itu auditor Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Rudi Harahap mengatakan, seharusnya logistik pemilu yang bukan barang pakai habis dipelihara secara baik agar dapat dipergunakan lagi untuk pemilu berikutnya.

Men urutnya, itu merupakan tanggung jawab KPU/KPUD. Bahkan logistik itu bisa dititipkan di kelurahan setempat, dan apabila logistik pemilu itu hilang, dapat terkena tuntutan ganti rugi.

''Masalah nya, Ketua KPU sebagai pejabat tertinggi tidak mengetahui secara jelas kondisi aset Pemilu 2004 dan pilkada, sebaliknya semua pejabat KPUD menganggap persoalan aset pemilu dan pilkada merupakan urusan KPU Pusat.'' (T.mf/ysoel)b

 
Berita Pemilu 2009 Lainnya
. Mendagri: Gubernur Lebih Efisien Dipilih DPRD - Gorontalo Post
. KPU Bantah Terima Rp 200 Miliar Dana Bank Century
. SBY-Boediono Dilantik Juga Jadi Presiden dan Wapres
. KPU Alokasikan Rp 1,2 Miliar untuk Pelantikan Presiden
. Bawaslu: Mega-Prabowo Terima Dana Kampanye Asing
. Anggota DPR dan DPD 2009-2014 Dilantik
. Anggota DPR dan DPD Terpilih Tiba di Jakarta 28 September
. Bawaslu Kumpulkan Bukti Hilangnya Suara di Papua
. KPU Serahkan Hasil Audit Dana Kampanye Capres
. Suryadharma Ali Lepaskan Jabatan Meneg Koperasi dan UKM
 



 Iklan Online
 
Toko Online Perlengkapan Pengendara Sepeda Motor



Cara tercepat menghasilkan profit dalam 45 menit

Menghasilkan Uang Melimpah!

Musik Klasik Untuk Bayi

 
 Web Promo
 
Bridge Network Solution
One Stop Service for Wireless Internet Solution

 
 Katalog Website
Windonesia.com
Lidwa Pusaka
Banana Speed
Konsultasi.net
PuriMobil.com
Kardiovaskuler
Rumah Tajdwid
Jaya Utama, PT
Cipta Utama Architectur
H&H Utama Internasional, PT
 Iklan Baris
. 022-3111_1114 : JAMINAN KESEHATAN - 100% DIBAYAR - PRG. PLATINUM HEALTH CARE
. Informasi Lowongan Kerja dan karir terpercaya di Indonesia
. www.IndoLayer.com - Web Hosting Handal & Murah
. Pelangsing Herbal Terlaris : Ratu Langsing HERBALINDO
. PINJAMAN DANA 1 HARI CAIR ( 0812 8387 2637 )
. Dapatkn bonus $300
. DISINI !! UANG ANDA yang BEKERJA !!!!!!!!!!
. 0815-11111111 * 9 2222227 * 0811 96 77 96 www.NomorBAGUS.com
. Media Iklan Online Larismanis.web.id
. TOKO WEB INSTAN MURAH
. View Profile: njackiekrausee - VoIP News
. TOKO BUNGA TASIKMALAYA 085655399719
. TOKO BUNGA CIREBON 085655399719
. TOKO BUNGA BOGOR 085655399719
. TOKO BUNGA SOLO 085655399719
. TOKO BUNGA KUDUS 085655399719
. TOKO BUNGA MALANG 085655399719
. TOKO BUNGA TUBAN 085655399719
. TOKO BUNGA JEMBER 085655399719
. TOKO BUNGA MADIUN 085655399719
 Diskusi
Posting Terbaru
. Silahkan anda BERLEBARAN ...
. Website dgn Script Endone...
. Portal saya kok gak muncu...
. indonesia merdeka
. Alisa ( Drama)
Respon Terbaru
. Re: Website dgn Script En...
. Re: Membuat fungsi jumpar...
. Re: MOHON INFORMASI SEPUT...
. Re: MOHON INFORMASI SEPUT...
. Support System MLM
Solusi wireless internet satu atap Get eNdonesia Portal at SourceForge.net. Fast, secure and Free Open Source software downloads

 RSS Berita Hot